Показатели

thumb 1
двери с шумоизоляцией входные купить в москве

Приведенные показатели и заданная вместимость здания позволяют определить при составлении задания на проектирование общий строительный объем здания, его общую площадь и площадь помещений основного назначения. В кооперированном здании показатели, относящиеся к различным группам учреждений, принимаются разными для каждого учреждения и умножаются на его расчетный штат, а результаты суммируются. Для Домов Советов областного и городского значения показатель строительного объема может быть принят 70-80 м чел., для зданий районных советских и партийных организаций этот показатель увеличивается до 80-100 м чел. Несколько увеличиваются показатели для зданий, имеющих кондиционирование воздуха (на 5% за счет увеличения технических помещений).

Сотрудники учреждений могут размещаться в кабинетах, в рабочих комнатах и в рабочих (проектных) залах. Размеры кабинетов колеблются от 9-12 до 54-60 и назначаются в соответствии с рангом руководителя, административной значимостью и величиной учреждения, с учетом соображений представительности (министр, председатель исполкома) и необходимости проводить рабочие совещания с большим или меньшим числом присутствующих.

Рабочие комнаты обычно вмещают от 3-4 до 8-10 сотрудников. Они проектируются, как и кабинеты, в планировочных ячейках 3x6 или 6 х 6м. Рабочие залы устраиваются на 20-40 и более сотрудников. Их желательно проектировать в более крупных ячейках-9 х 9, 9x12 и 12 х 12м. Для удобного размещения рабочих мест, более разнообразного положения перегородок и возможности выделения более мелких планировочных ячеек требуется модуль меньших размеров. В СССР часто применяется модуль 1,5 м; в различных странах он варьируется от 1,25-1,4 м (два модуля дают наименьшую ширину кабинета) до 1,75-1,87 м.